ход расследования

21/01/2021
Добросовестный арендатор

Следует отметить, что на территории завода на абсолютно законных основаниях находится ООО «БАЛАНА» — самостоятельный и независимый субъект хозяйствования, который осуществляет свою деятельность на основании договоров аренды (в частности, от 31.12.2019, 26.06.2020, 01.07.2020) обеспечивает охрану территории и сохранность арендуемого имущества, имеет свои собственные договора как на поставку сырья,необходимого для производства линолеума, так и на отгрузку готовой продукции, платит налоги и заработную плату сотрудникам, прошло налоговую проверку и получает возмещение НДС, то есть ведет абсолютно прозрачную законную хозяйственную деятельность и к любым спорам относительно наследства не имеет никакого отношения.

В процессе производственной деятельности ООО «Балана» для обеспечения достаточного количества оборотных средств для закупки сырья на расчетный счет предприятия учредители вносили дополнительные средства в виде финансовой помощи (о чем свидетельствуют соответствующие договора от 02.07.2020 и 06.07.2020, а также банковские выписки и квитанции). Предприятие закупало сырье, использовала свои собственные технологии производства, и выпускала готовую продукцию. По договору, ООО «Балана» оплачивало аренду, коммунальные расходы, налоги и обеспечивала охрану двух предприятий и их имущества: своего и арендодателя — ЧП «Алексвуд». Иными словами, компания ведет абсолютно прозрачную законную хозяйственную деятельность, недавно прошла проверку и получила возмещение НДС (о чем свидетельствует заключение независимого бухгалтера-ревизора от 28 декабря 2020 года).

В сентябре – начале октября 2020 года следствием были предприняты меры, которые вообще могли привести к блокировке возможности руководить Елены Байбековой предприятиями и остановке деятельности ООО «БАЛАНА» — в Печерском суде Киева было получено определение о передаче всего имущества Гайшука и корпоративных прав в управление Нацагентству по розыску и управлению активами (АРМА), полученными от коррупционных и иных преступлений, однако на основании законного решения Печерского районного суда г. Киева арест был снят. Все это происходило на фоне того, что сотрудники Максимовича попытались представить защиту вдовой Л.Гайшука Еленой Байбековой своих законных прав и прав своих сыновей, уголовным преступлением. Вначале — как «подготовку мошенничества» (ч.1 ст.14, ч.3 ст.190 УК), после чего уголовное дело было переквалифицировано на ч.4 ст.190 УК: "мошенничество, совершенное в особо крупных размерах и/или организованной группой". По странной логике следствия, собственник большей части предприятия собиралась при содействии арендаторов, вывезти и продать продукцию и сырье ЧП «Алексвуд». Украсть... у себя самой!

Следователи зачем-то наложили арест даже на часть имущества, к которому бывший муж Полуэктовой вообще не имел отношения – на вышеупомянутый частный дом на ул. Минеральной, 11 (который принадлежал умершей более 30 лет назад матери) и ООО «Черемшина». Долей в последнем (в размере 45%) владел не сам Леонид Гайшук, а его отец. 

В ходе этой вакханалии удар попытались нанести и по арендатору — ООО «Балана». То, что предприятие арендовало помещения и оборудование ЧП «Алексвуд» совершенно законно, следователи упорно не замечали. На документы, которые подтверждали, что ООО «Балана» использовало только собственные сырье и готовую продукцию, следователи внимания не обращали. Работу против арендатора координировал старший оперуполномоченный по особо важным делам УСБУ в Харьковской области Шматков Александр Викторович. При этом, угрожая руководителю ООО «Балана», он не скрывал того факта, что связан с Вакуленко и Максимовичем дружескими узами. 

Во время первого осмотра и остановки таможней вагонов с линолеумом, не имея законных оснований, А.Шматков лично приезжал в зону таможенного контроля и фотографировал отправляемую на экспорт партию линолеума коллекции «Алекс-3», произведенного в июле 2020 года ООО «Балана». Позднее именно эти фотографии каким-то волшебным способом вдруг появились в ином судебном иске от адвокатов Полуэктовой.

Если не было возможности прекратить работу ООО «Балана», то делалось все, чтобы ее опорочить в глазах иностранных партнеров.

Казалось бы, ситуация совершенно прозрачна и однозначна. Реализуя свою продукцию за границу, «БАЛАНА» находится под контролем налоговых органов. Более того, «БАЛАНА» уже получала возмещение НДС, что свидетельствует об абсолютной прозрачности ее деятельности. Только за пять месяцев 2020 года «БАЛАНА» заплатила пять миллионов гривен налогов. Так что повесить на «БАЛАНУ» какое-то нарушение хоть какого-нибудь законодательного акта у коррупционеров не могло получиться, но...

Ожидается вручение подозрения по мошенничеству, совершённому в особо крупных размерах и/или организованной группой. А вдова и сирота Байбекова, мать двоих малолетних детей, была вызвана повесткой в Киев к следователю ГСУ НПУ для вручения этого подозрения 31.12.2020 года, как раз на Новый Год.

Потому что кому-то очень хочется заполучить жирный кусок, а Полуэктова при таком развитии событий, давно стала инструментом для захвата чужого имущества преступной группой. Идеологи данной схемы продолжили наращивать усилия по захвату наследства Гайшука. Осознав бесперспективность работы на уровне Харькова, они решили подняться "этажом выше".

СООБЩИТЕ О КОРРУПЦИИ
Найди управу или продолжай мириться с несправедливостью
При желании вы можете оставаться анонимным.