ход расследования

19/02/2021
Ни стыда, ни описи. Расхищение по собственным правилам

В настоящее время в производстве Главного следственного управления НП Украины (следователь по ОВД Горохов А.Г.) находится уголовное производство №12020220000000533 по факту незаконного завладения неустановленными лицами имуществом, умершего 17.04.2020 года Гайшука Л.Л. и его предприятий в особо крупных размерах. Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора Украины (Манжилей).

По словам адвоката вышеназванных предприятий Ольги Корневой, складывается впечатление, что в настоящее время Главное следственное управление (ГСУ) Нацполиции Украины и процессуальные руководители Офиса генпрокурора (ОГП) активно создают условия для расхищения всего движимого имущества и денежных средств указанных предприятий на общую сумму более 88 000 000 гривен.

При этом, со слов адвоката, и ГПУ, и ОГП на сегодняшний день осуществляют действия в пользу лишь одной наследницы – Полуэктовой Марии, которой по окончании законной процедуры наследования должна достаться доля не более 1/3, тогда как вторая сторона (двое малолетних сыновей Л.Гайшука в возрасте 5 лет и 1 год), которую следствие преподносит как рейдеров, претендует на 2/3 наследственной массы.

Как сообщают СМИ, интересы Марии Полуэктовой также лоббируют некто Михаил Гончаренко («Гончарик») и его зять – бывший сотрудник СБУ Игорь Киреев, имеющие широкие коррупционные связи как в МВД, так и в ОГП.

Единственно возможным вариантом получения контроля над предприятиями (до вступления сыновей Л.Гайшука в наследство) и получения доступа к распоряжению движимым имуществом для семьи Полуэктовых остается наложение через суд ареста на корпоративные права субъектов хозяйствования и все объекты недвижимого имущества с последующей передачей их в управление АРМА. Назначив, согласно непрозрачной схеме, управителя, Нацагентство сможет обеспечить передачу аффилированному с семьей Полуэктовых субъекту хозяйствования корпоративные права всех предприятий покойного Л. Гайшука.

Управление корправами позволит Ирине Полуэктовой и Сергею Вакуленко уже на законных основаниях назначить своего директора до окончания процедуры наследования и полностью «растащить» движимое имущество предприятий под лозунгом «борьбы с рейдерами» и предлогом якобы «защиты прав наследников». Свободному расхищению движимого имущества способствует то обстоятельство, что за 9 месяцев расследования дела следствие так и не составило опись движимого имущества. Хотя именно оно, по версии следствия, является непосредственным объектом хищения.

СООБЩИТЕ О КОРРУПЦИИ
Найди управу или продолжай мириться с несправедливостью
При желании вы можете оставаться анонимным.